Закладка сада - основа основ!
Авторы: Самочко Лидия Альбертовна - садовод- опытник, член Клуба им. А.К. Томсона,
Карелова Елена Викторовна - руководитель секции Ягодные кустарники клуба садоводов им. А. К. Томсона
Данный текст необходимо заменить на информацию о вас и вашей деятельности.
При закладке сада всегда помните и учитывайте силу роста того или иного растения и его положение относительно соседского забора. По закону высокие деревья нельзя сажать ближе 4 м от границы с соседями. Можно пойти на компромисс и посадить одно общее дерево, но тогда и уход, и урожай поделите поровну. Живите дружно, уважайте чужую территорию.
Соседями являются не только люди. Растения тоже выбирают себе друзей. И дело даже не столько в питании, сколько в общих болезнях и вредителях. К примеру, хорошо чувствуют себя рядышком вишня и яблоня, а вот слива вишню уже не любит - и зона питания корней одна, и вредителей общих много.
Учитывайте ориентацию участка к солнцу. В течении почти всего дня участок освещён солнцем со стороны юга и деревья отбрасывают тень на север. Поэтому более высокие деревья высаживаются севернее, чтобы они не затеняли своей массивной кроной более низкие. А если места мало? В тени можно посадить рябину, калину, они стойко переносят недостаток света и порадуют вас урожаем.
Данный текст необходимо заменить на информацию о вас и вашей деятельности.
Русский народ очень меток в своих пословицах и поговорках. «Семь раз отмерь и один раз отрежь». Сколько раз мы слышим эту фразу, обращаем внимание своих детей на внимательное, неспешное измерение и подготовку. Ведь не только к шитью или кулинарными рецептами сегодня в быту можно применить эти слова!
Вот, казалось бы, тема сада-огорода настолько легка, широка и свободна, что сади, куда есть место, и жди с корзиной урожай. Так, да не так. Не только забором мы в рамки зажаты. Если хочется не просто любоваться растениями на своём участке, но и собирать хорошие урожаи, обязательно начинайте с планирования!
Лучше всего для сада подойдёт закрытый от ветра и отдельный от огорода участок. Хотя бы потому, чтобы при обработке кустарников и плодовых деревьев химия не попадала лишний раз на грядки. Ведь овощи на столе должны быть экологически чистыми и максимально полезными.
По возможности отводим для сада возвышенную часть участка, это позволит избежать возвратных заморозков, так как холодный воздух застаивается в низинках. Особенно это актуально во время цветения. Очень хорошо, если плодовые защищены от северных ветров забором. Некоторые садоводы специально устраивают с северной стороны щиты, оберегающие насаждения. Отлично с этим справляются и плотные насаждения из высокорослых деревьев и кустарников. Также на период цветения, зная, какие ветра преимущественно дуют на вашем участке можно соорудить временные ограждения для исключения резкого перепада температур. Это могут быть натянутый полиэтилен или любой тканевый материал. Подобное заграждение не даст ночью быстро улетучиться накопленному за день теплу.
Данный текст необходимо заменить на информацию о вас и вашей деятельности.
Существует система зонирования наших садоводств по микроклимату от 1 до 5 зоны. Об этом более подробно можно прочитать в книге Татьяны Васильевны Еремеевой «Сады Предбайкалья». Там же приведены и рекомендации по подбору сортов. Иногда бывает сложно определить климатическую зону своего участка, поэтому оглядываемся по сторонам - что успешно растёт у соседей?
Участки, расположенные выше по склону всегда теплее, чем расположенные в низине. Поэтому для низких участков подбираем морозостойкие и неприхотливые культуры: ирга, жимолость, смородина. Теплолюбивые яблони, груши садим на высоких клумбах, формируем деревца в стелющейся форме, предусматриваем возможность укрыть в зиму и во время заморозков весной.
Также не забываем про близость залегания грунтовых вод. У кого-то на участке весной болотце, а у кого-то уже можно загорать на сухой земле. Не любят близкого залегания воды груши, абрикосы, яблони. А вот вишня, слива уже более терпимо относятся к заболоченном участку, также как и смородина, облепиха, жимолость, у которых корни более поверхностные.
Для лучшей освещённости ряды деревьев располагают с востока на запад на расстоянии не менее 3 метров друг от друга. Если у вас достаточно крутой склон, то поперёк. Это позволит укрепить рельеф корнями деревьев и избежать эрозии.
Самое подходящее время для посадки саженцев - весна и осень.
Дело в том, что биологические часы растений запускают механизм наращивания корневой системы, как только земля прогревается на глубину до 20-30 см. К началу июня рост корней затихает и начинается стремительный рост зелёной массы. Ближе к осени, а точнее с конца августа, процесс роста корней снова усиливается. Даже когда листва сброшена и нам кажется, что саженец будто замер и спит, его корни продолжают активно работать, готовясь к зиме.
Идеальное время для посадки весной апрель-май, а осенью с конца августа до конца сентября. Если весенние посадки понемногу наращивали корни и летом, то осенним нужно время на подготовку к зиме, поэтому не стоит тянуть с посадкой саженцев.
Конечно, эти правила больше относятся к саженцам с открытой корневой системой. Кустарники и молодые деревца из горшков можно высаживать и летом. Посмотрите предварительно прогноз погоды - вам сейчас затяжные дожди на 3-5 дней только на руку.
Учитывайте и сроки начала вегетации. Смородина и жимолость рано просыпаются, поэтому их желательно пересаживать осенью, а вот яблони и груши, наоборот, весной. Болезненно переносит пересадку осенью и облепиха.
Данный текст необходимо заменить на информацию о вас и вашей деятельности.
Конечно же, все вышеизложенное — это в идеале. А на практике получается, что осенний ассортимент саженцев гораздо богаче весеннего, а иногда и заказанное из питомника растение приходит поздно осенью. Но садоводы - народ смекалистый и на выдумки и изобретения богатый. Выход нашёлся - укладка саженцев в прикоп.
Выбираем самое высокое место участка, такое, чтобы вешние талые воды не скапливались и не задерживались. Копается неглубокая канавка, где одна ее стенка пологая, а вторая отвесная. Саженец укладывают макушкой на юг во избежание ожога коры, поливают и засыпают землей по самую макушку. Таким образом, стволик защищён от мышей и будет ждать весенней посадки под снежным пушистым одеялом.
Внимательно отнеситесь и к выбору сортов разного срока созревания. Ведь сбор ягод и их потребление можно растянуть, посадив ранние, средние и поздние сорта. Также помните про перекрестное опыление разных сортов растений одного вида. Выбирайте хороших сортовых друзей!
Есть и ещё одно замечательное правило. Будьте внимательны к жизни и здоровью сада. Вовремя подкармливайте и делайте санитарную обрезку кроны. Любите свой сад! И он непременно отблагодарит вас полезным и вкусным урожаем!