Рецепты от томсоновцев

Соус Релиш из огурцов

 

Огурцы 1 кг
Перец сладкий 2 шт. Красиво будет с красным, у меня ещё не поспел.
Лук 2 средние луковицы. 
Горчица острая (русская) и зерновая (дижонская) не сухие семена (пример смотри в комментариях)каждой по 80 грамм 
Сахар 130 гр (7 ст ложек)
Соль 1 ст л с горкой.
Куркума 2 ч л

Овощи нарезаем кубиком. 

Всё перемешиваем и оставляем на 3 часа

Добавляем уксус 9% 35 мл (70% 1 ч л и воды 2 ст л) то перемешиваем, с момента закипания варим 10 минут. 

Затем разводим 1 ст л крахмала в 120 мл воды и выливаем к огурцам, перемешиваем. Варим ещё 5 минут. 

Разливаем по банкам, закрываем и ставим под «шубу»

 

Автор: Блинова Татьяна Михайловна

Желе клубничное

 

Ягоды взбить не сильно. Добавить сахар, не как на варенье. На 2 литра ягодной каши добавить примерно 350 грамм сахара. Как сахар растворился, доводим до кипения, немножко кипятим, минуты 2. Остужаем. Добавляем желатин 4 ст л на 2 литра ягодной каши, можно больше- меньше. Ждём до набухания. Доводим до кипения. Разливаем по маленьким баночкам горячим и закатываем.

 

Автор: Кочеваткина Ольга Геннадьевна 

Салат по - корейски из огурцов

 

огурцы 2 кг 

морковь 500 г 

чеснок 5 зубчиков 

сахар 100г = 4 ст.л. 

соль 50г = 2 ст.л. 

уксус 9% 100мл 

растит. масло 100 мл 

приправа для кор.моркови 20г 

Все смешать в кастрюле и оставить на 2-3 часа, можно на ночь. 

Дальше есть выбор: 1. поставить на плиту, довести до кипения и варить 15 мин, потом разложить в банки и под одеяло. 2. Стерилизация, банки 0,5 л - 10 мин 0,7л - 15 мин 

Морковь на корейской терке, красивее смотрится, но и на обычной терке тоже ничего. Огурцы режу см 10 высотой и на 8 частей длинненьких. Удобно есть.

 

Автор: Ефимова Татьяна Николаевна

Цукаты из тыквы

 

3 кг тыквы, порезать, как Вам больше нравится. 100-150гр имбиря, порезать и добавить в тыкву, лимонную кислоту, 5-8 гр перемешать и засыпать 1 кг сахара. Оставить на 3-4 часа. Когда тыква даст сок поставить варить 20 мин. Остудить , слить сок и выложить на противень, на пергамент. При температуре 100° сушить до приготовления.

 

Автор: Унагаева Любовь Анатольевна

Заманиха

 

1. 3кг. Помидор перекрутить и варить, помешивая 60минут.

2. 1,5кг перцев, очищенных перекрутить +3шт горького, прямо со внутренности, и варить с помидорами 20минут.

3. 1 стакан сахара.   1 стакан масла раст.   2ст.ложки соли. Всё добавить и варить 10минут.

4. 5головок чеснока, перекрутить и варить все 5минут.

Ваша Заманиха готова, разлить по баночкам и закрыть, под "шубу", хранится всю зиму.

 

Автор: Сверчинская Татьяна Георгиевна

Томатный кетчуп

 

 

5,5 кг спелых, очищенных и нарезанных томатов

3 шт крупного лука, нарезанного

2 шт сладкого, красного перца нарезанного

1/2 дольки чеснока (по желанию)

250 гр сахара

350 мл уксуса

1,5 ст.л соли

1 ст.л красного стручкового перца

Пряности в мешочке: палочка корицы (8 см)

Перец черный горошком 1 ч.л

Перец душистый 1 ч.л

Гвоздика 1 ст.л

Перец стручковый сушеный 1 шт

Сельдерей или укроп (семена) 1 ч.л

Приготовление: положить в кастрюлю помидоры, лук, все сорта перца и чеснок. Варить на слабом огне до размягчения, примерно 45 минут. Протереть через сито. Затем кипятить пюре на слабом огне в течении 30 минут. Добавить остальные ингредиенты и мешочек с пряностями. Кипятить на слабом огне 2-3 часа, часто помешивая. Вынуть пакетик с пряностями, процедить кетчуп и залить в горячие стерилизованные банки. 

 

Автор: Нагорная Марина Владимировна

Лечо сладкое

 

1,5-2 кг сладкого перца (крупно режем)

0,5 кг моркови (на тёрке)

0,2 кг лука

2 кг красных помидор протертых через сито

1 стакан сахара

1 стакан растительного масла

Приготовление: перец и морковь заливаем томатным соком, добавляем соль, сахар, растительное масло. Хорошо перемешиваем и варим 20 минут, дольше не надо. За 5 минут до окончания добавить лук. Перед концом варки добавить чеснок. Разложить по банкам и стерилизовать.

 

Автор: Князева Елена Александровна

"Тыква в шубке" с маком и семенами кунжута

 

Тыкву порезать на порционные кусочки, чуть посолить, перемешать. Примерно через полчаса добавить 1 ст.л. жирной сметаны или сливочного масла, яйцо 1 шт. (яйцо предварительно взболтать). По вкусу добавить сахар (если тыква сладкая, можно сахар не добавлять), для аромата добавить ванилин или корицу, мак и кунжутные семена. Всё перемешать, добавляя кукурузную муку. Выпекать в духовке до готовности. Быстро, вкусно и красиво! (рецепт домашний без взвешивания веса продуктов).

 

Автор: Парфентьева Людмила Дмитриевна

Тыквенный джем

 

Если у тыквы твёрдая кожица, проще и быстрее по времени, если нарезать на куски не очищая кожицу и запечь в духовке. Затем, почистить, сложить в кастрюлю, пробить блендером. Добавить апельсиновый сок, (если густо , добавить воды). нагреть, (можно добавить натёртую цедру) переложить в тёплые банки по "плечики" и поставить в духовку. Нагреть до движения массы, закрыть крышками и укутать. Не переворачивать банки, внутри давление! Прекрасная стерилизация. Я добавляю домашние каламондины, у них кожица сладкая и очень ароматная. Да, ещё можно добавить яблочный пектин или агар-агар, и будет тыквенно-апельсиновое желе или мармелад.

 

Автор: Парфентьева Людмила Дмитриевна

Кетчуп "Балтимор"

 

Этот кетчуп не отличить от "балтимора". Том.пасту можно не класть, но даже 250 гр. играют роль. Хранится отлично. Томатный сок хорошо увариваю и по настроению добавляю зелень (базилик, петрушку и т.п.) 

 

3 кг томатов (сок)

Томатная паста 0,5-1 литр

1-1,5 ст.л жгучего перца

2,5 стакана сахара 

40 (сорок) шт гвоздики

Приготовление: кипятим на медленном огне, примерно 1 час. Добавить 1-4 ч.л (индивидуально) уксусной эссенции, тушить 15 минут. Разложить по банкам и под «шубу».

 

 

Автор: Князева Елена Александровна

Лечо из баклажан "Осенняя сказка"

 

5 кг баклажан, порезанные кубиком

2 л томатного сока5 шт сладкого перца

2 шт острого перца

2-3 головки чеснока

1 стакан 6% уксуса

1 стакан растительного масла

1 стакан сахара

2 ст.л соли

Всё перемешать и варить 20 минут после закипания. Разложить по банкам и под «шубу».

 

Автор: Князева Елена Александровна

Приправа из черноплодной рябины и чеснока

 

Очень вкусная приправа к мясу получается из черноплодки, перекрученной с чесноком. На 1 кг черноплодки головка чеснока. Но для кого-то это сильно остро, для кого-то пресновато. Соль 3 ч.л., для хорошей сохранности добавить 9% уксус 50мл.

 

Автор: Ефимова Татьяна Николаевна

Салат из моркови

 

2 кг моркови натереть на крупной тёрке 

100 гр чеснока натереть на мелкой тёрке 

300 гр сладкого перца нарезать тонкой соломкой

150 гр сахара

2 ст л соли

100 мл 9% уксуса

400 гр томатной пасты

250 мл растительного масла

0,5 ч.л. черного молотого перца

Всё перемешать, после закипания варить 40 минут.

 

Автор: Ефимова Татьяна Николаевна

Помидоры в масле

 

Эти очень вкусные. И рассол уходит без остатка. 

На 1 л воды 

1,5 ст. сахара

2 ст.л. соли

7 шт гвоздики

10 шт. перца-горошка

5 шт душистого горошка

2 лавровых листа

1 ч.л. уксусной эссенции

0,5 ст. подсолнечного масла 

Помидоры наколоть, сложить в банки. 2 раза кипятком, третий раз маринадом.

Закатать, поставить до полного остывания.

 

Автор: Шулепова Татьяна Владимировна

Маринованные огурцы

 

На 2 литра маринада 

2 ст.л. с горкой соли

6 ст.л. сахара

30-40 горошин перца

15-20 лавровых листов

Вскипятить, остудить, убрать листья, добавить треть стакана столового уксуса. В стерильную банку вылить 1 ст. л. растительного масла, уложить огурцы, сверху закрыть 2-мя кружками лука. Залить маринадом. Стерилизовать литровые банки 9-10 минут. Так же можно готовить помидоры. Расход маринада на 2 трехлитровые банки 1,5 рецепта.

 

Автор: Шулепова Татьяна Владимировна

Сванская соль

 

На 1кг соли (я беру розовую гималайскую соль, мелкую) 

50гр. сушеной кинзы, 

50гр. петрушки, 

50гр. базилик, 

50гр укроп, 

50гр. оригано. можно добавить любые травы, которые любите вы. Перец красный острый 50гр. 

Перец черный молотый 50гр. (я беру смесь перцев горошком и перемалываю или толку в ступке, получается ароматнее), 

паприка (я беру копченую, дает красивый цвет и вкус) 100гр. 

чеснок свежий (можно чеснокодавилкой, на мясорубке или блендером) 1кг. 

Все хорошо вымешать, аромат будет стоять потрясающий. Накрыть полотенцем и несколько дней перемешивать, как соль хорошо впитает чеснок, можно разложить по банкам. Сроки годности несколько лет. Готовьте и наслаждайтесь.

 

Автор: Унагаева Любовь Анатольевна

Цукаты из кабачков

 

Кабачок очистить от кожицы. Нарезать , как нравится. Засыпать сахаром. Оставить, до выделения сока. Это зависит от сочности кабачков. Когда сока будет много, ставим кастрюлю на плиту. Варить после закипания 20-30 минут. Вообще, у меня кабачки ни разу не разваривались. После оставляем на ночь . Утром снова варим, но уже следим, чтобы не пригорело, т. к. сиропа становится уже меньше.  Повторяем 3 раз вечером. Если сиропа практически нет, то прогреваем немного постоянно помешивая. Если сиропа много, то варим ещё раз. В конце 3 раза сиропа не должно оставаться. Остудить и выложить на сушилку. Сушится не больше 12 часов. Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре. На весь объём уходит не больше чайной ложки.
И самое главное т.к. это мой собственный рецепт, я с ним постоянно экспериментирую. 
С каждым годом я все меньше и меньше кладу сахара, а цукаты все время получаются все лучше и лучше. 


Сначала я предлагала 
на 100гр кабачков 27гр сахара. 
Теперь:
На 100гр кабачков 16,5гр сахара. 
Значит на 3кг очищенных кабачков 500гр сахара. 
Если , кто пробовал мои цукаты с корицей, то там на 4, 5 кг.кабачков - 500гр сахара. 
Для вкуса и цвета можно добавлять черноплодку, жимолость, калину,смородину, облепиху, корицу. Если ягода не разваривается, то так же вместе варить и сушить и получатся цукаты из ягод. Если ягода разваривается, то сделать сок и добавить в сироп . 
Так же обязательно сок половинки лимона в любую основу для цукатов. 

 

Автор: Лысанова Елена Юрьевна

Огурчики пикули

 

1 кг Огурцы 

2-3 шт репчатого лука

3 ст.л соли

300-350 гр (2 стакана)сахара

500 мл уксуса яблочного 6% (можно 2 стакана)

Куркума молотая 0,5ч.л

Горчица зёрна 2 ст.л

Перец горошком 10 шт

Огурцы нарезать тонкими кружочками, не толще 0,5 мм; лук полукольцами, послолить и поставить под гнёт на 3 часа, затем хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, что бы хорошо стекла жидкость. В кастрюле смешать уксус, сахар, специи, как закипит проварить маринад пока не растворится сахар, примерно 1 минута. Погрузить огурцы и варить 1 минуту (пока огурцы не изменят цвет). Горячими переложить в банки, закрутить и поставить под «шубу».

 

Автор: Блинова Татьяна Михайловна